Arbeitsblätter für Biologie: Nahrung

meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.

Gesunde Ernährung: Nahrungsbestandteile erforschen

Die SuS beschäftigen sich mit dem Thema Nahrung und gesunde Ernährung, indem sie insgesamt vier Stationen bearbeiten. Unter anderem geht es um die Bedeutung und den Nachweis von Fetten, Eiweißen, Kohlenhydraten und Vitaminen in Lebensmitteln. Ein Laufzettel, die einzelnen Stationenkarten, Kopiervorlagen und die Lösungen werden mitgeliefert.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Chemie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Lebensmittelchemie, Stoffwechsel, Kohlenhydrate, Eiweiße, Nährstoffe, Ernährung, Gesunde Ernährung, Fette, Ballaststoffe, Eiweiße, Mineralstoffe, Vitamine, Wasser, Kohlenhydrate, Versuch mit Filterpapier, Fettgehalt in Lebensmitteln, Proteine, Teststäbchen, Traubenzucker, Energiespender

Biologie Chemie Gesamtschule Gymnasium Hauptschule Mittelschule Realschule 6-10 . Klasse 23 Seiten Auer

Gesunde Ernährung: Wasser und Lebensmittel

Die SuS beschäftigen sich mit dem Thema Nahrung und gesunde Ernährung, indem sie insgesamt fünf Stationen bearbeiten. Unter anderem geht es um einen geregelten Tagesablauf, die Funktionen des Wassers und die Thematik der Essstörungen. Ein Laufzettel, die einzelnen Stationenkarten, Kopiervorlagen und die Lösungen werden mitgeliefert.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Nährstoffe, Energiebereitstellung und -bedarf, Gesunde Ernährung, Mangel- und Unterernährung, Biokurve, Leistungskurve des Menschen, Zusammensetzung von Lebensmitteln, Mahlzeiten, Ernährungsgewohnheiten, BMI, Körpergewicht, Adipositas, Bulimie, Anorexie, Body-Mass-Index, Wohlfühlgewicht, Vegetarier

Biologie Gesamtschule Gymnasium Hauptschule Mittelschule Realschule 6-10 . Klasse 23 Seiten Auer

Gesunde Ernährung: Allgemeines zum Einstieg

Die SuS beschäftigen sich mit dem Thema Nahrung und gesunde Ernährung, indem sie insgesamt sechs Stationen bearbeiten. Unter anderem geht es um die eigene Ernährung, den Weg der Speisen im Körper und die Ernährungssituation auf der Erde. Ein Laufzettel, die einzelnen Stationenkarten, Kopiervorlagen und die Lösungen werden mitgeliefert.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Anatomie, Stoffwechsel, Bewegung und Gesundheit, Ernährung, Nährstoffe, Verdauung, Weg der Nahrung, Wie ernähre ich mich?, Ernährungstagebuch, Hunger auf der Welt, Funktion der Nahrung, Aufbau des Magens, Verdauung, Aufbau des menschlichen Gebisses, Energielieferant Nahrung, Energieverbrauch im Körper

Biologie Gesamtschule Gymnasium Hauptschule Mittelschule Realschule 6-10 . Klasse 26 Seiten Auer

Stationsarbeit zum Thema "Ernährung"

An Stationen zum Thema „Ernährung" trainieren die SuS gleichzeitig methodische und inhaltliche Lernziele. Die handlungsorientierte Arbeit an Stationen fördert das selbstständige Lernen der SuS. Durch die Vielfalt der Aufgabenstellungen und damit auch der Lösungswege lernen alle SuS trotz unterschiedlichster Lernvoraussetzungen besonders nachhaltig.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Energiebereitstellung und -bedarf, Nährstoffe, Ernährung, Verdauung, Grundnährstoffe, Weitere Bestandteile der Nahrung, Nährstoffgehalt verschiedener Nahrungsmittel, Gesunde Ernährung, Mangel- und Unterernährung, Weg der Nahrung, Aufbau und Funktion der Verdauungsorgane, Kohlenhydrate, Stärke, Fett, Wasser, Eiweiße, tierische Eiweißquellen, pflanzliche Eiweißquellen, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Vitamine, Mangelerscheinung Vitaminmangel, Nährstoffnachweis Stärke, Nährstoffnachweis Fett, Nährstoffnachweis Eiweiß, Nährstoffnachweis Traubenzucker, Zucker in Lebensmitteln, Grundumsatz Energie, Leistungsumsatz Energie, Gesamtumsatz Energie, Fast Food, Ernährungsberatung, Rollenspiel Ernährungsberatung, Ernährungsquiz

Biologie Gymnasium Sekundarstufe 1 Gesamtschule 5-6 . Klasse 31 Seiten Auer

Getreide: Ursprung, Anbau, Getreidequartett

Die SuS untersuchen das Getreide auf deren Herkunft, indem sie sich mit der Geschichte des Getreideanbaus in der Steinzeit vertraut machen. Darüber hinaus betrachten sie die Klimazonen der Erde und informieren sich darüber, in welchen Ländern und wie Getreide heutzutage angebaut wird. Anschließend spielen sie ein Getreidequartett.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Erdkunde, Geschichte_neu, Fächerübergreifend, Sekundarstufe I, Naturbedingungen und -ereignisse, Der Mensch, Pflanzen, Atmosphäre und Klima, Vor- und Frühgeschichte, Stoffwechsel, Samenpflanzen, Klimazonen, Stein- und Metallzeit, Nährstoffe, Arbeits- und Lebensbedingungen, Grundnährstoffe, Der fruchtbare Halbmond, Altsteinzeit, Mittelsteinzeit, Jungsteinzeit, Ackerbau, Kartenspiel

Erdkunde Biologie Fächerübergreifend Geschichte Realschule Gymnasium Gesamtschule Mittelschule Schulartenübergreifend 5-6 . Klasse 7 Seiten Raabe

Ernährung

Station 1: Gesunde Ernährung; Station 2: Kohlenhydrate; Station 3 Fette; Station 4: Wasser; Station 5: Eiweiße; Station 6: Mineralstoffe; Station 7: Ballaststoffe; Station 8: Vitamine; Station 9: Nährstoffnachweis „Stärke“; Station 10: Nährstoffnachweis „Fett“; Station 11: Nährstoffnachweis „Eiweiß“; Station 12: Nährstoffnachweis „Traubenzucker“; Station 13: Zucker in Lebensmitteln; Station 14: Der Weg eines Schulbrotes durch den Körper; Station 15: Der Energiebedarf des Menschen; Station 16: Fast Food; Station 17: Rollenspiel: Bei der Ernährungsberatung; Station 18: Ernährungsquiz

Zum Dokument

Keywords

Biologie Gymnasium 5-6 . Klasse 23 Seiten Auer

Bau und Funktion des menschlichen Körpers – Teil 3

Mithilfe des vorliegenden Materials erweitern die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen zum Bau und zur Funktion des menschlichen Körpers. Dazu erhalten sie zunächst Informationen zu der Verdauung sowie zur Atmung und bearbeiten anschließend passende Arbeitsblätter. Die Arbeitsblätter sind dreifach differenziert.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Anatomie, Stoffwechsel, Atmung, Verdauung, Stoffwechselvorgänge bei der Atmung, Aufbau und Funktion der Verdauungsorgane, Verdauung, Mensch, menschlicher Körper, Weg der Nahrung, Verdauungsorgane, Magen, Dünndarm, Dickdarm, After, Speichel, Speicheldrüsen, Verdauungssäfte, Atmung, Atmen, Atemluft, Weg der Atemluft, Gasaustausch, Bronchien, Lungenbläschen, Lunge, Luftröhre, Bauchatmung, Brustatmung, Sauerstoff, Kohlenstoffdioxid

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Gymnasium Hauptschule Realschule 6-7 . Klasse 8 Seiten Persen

Keywords

Biologie Sekundarstufe 1 Hauptschule Realschule 5-8 . Klasse 2 Seiten Persen