Arbeitsblätter für Biologie: Nährstoffgehalt verschiedener Nahrungsmittel

meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.

Ernährung und Verdauung

Die vorliegenden Materialien beziehen sich auf die Thematik 'Ernährung und Verdauung'. Dabei werden Schülerversuche zum Fett- und Stärkenachweis in Nahrungsmitteln sowie ein Modellversuch zur Verdauung zur Verfügung gestellt. Zu jedem Versuch erhalten die Schülerinnen und Schüler vielfältige Aufgaben.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Verdauung, Nährstoffe, Grundnährstoffe, Nährstoffgehalt verschiedener Nahrungsmittel, Ernährung, Verdauung, Energiestoffwechsel, Mensch, Stoffwechsel, Nahrungsmittelbestandteile, Nährstoffe, Fett, Stärke, Fettnachweis, Stärkenachweis, Unterscheidung von Fett und Wasser, Nüsse, Versuchsprotokoll, Fettfleck-Methode, Lugol'sche Lösung, Kohlenhydrate, Jod-Kaliumjodid-Lösung, Verdauung im Modellversuch, Nahrungszerkleinerung, Zähne, Speichel, Speichelenzyme, Bauchspeicheldrüse, Darmschleimhaut, Stärkemoleküle

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Gymnasium Hauptschule Realschule 5-7 . Klasse 10 Seiten Auer

Führerschein: Gesunde Ernährung Klasse A – Teil 2

Mit den vorliegenden Materialien erwerben die Schülerinnen und Schüler ein Grundlagenwissen zum Thema 'Gesunde Ernährung'. Dazu befassen sie sich intensiv mit fett- und eiweißreichen Nahrungsmitteln, mit Milch und Milchprodukten, mit Süßigkeiten und Dickmachern, mit verschiedenen Mahlzeiten und Snacks sowie mit der Ernährungspyramide. Zum Abschluss stellt das Material eine Führerscheinprüfung zur gesunden Ernährung zur Verfügung.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Nährstoffe, Gesunde Ernährung, Grundnährstoffe, Nährstoffgehalt verschiedener Nahrungsmittel, Gesundheit, Ernährung, gesunde Ernährung, Nahrungsmittel, Nährstoffe, fettreiche Lebensmittel, pflanzliche Fette, tierische Fette, eiweißreiche Lebensmittel, tierische Produkte, pflanzliche Produkte, Milch, Kalzium, Milchzucker, Laktose, Milchprodukte, Joghurt, Sahne, Käse, Sauermilch, Süßigkeiten, Genussmittel, Zucker, Dickmacher, Fett, Weißmehl, Mahlzeiten, Frühstück, Mittagessen, Abendessen, Pausensnacks, Ernährungspyramide, Nahrungsmittelgruppen

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Gymnasium Hauptschule Realschule 5-7 . Klasse 12 Seiten Persen

Ernährung

Versuch: Nachweis von Kohlenhydraten; Versuch: Nachweis von Eiweiß; Versuch: Nachweis von Fett; Rollenspiel: Bei der Ernährungsberatung; Kärtchen mit Situationen; Kärtchen mit Lösungen zu den Situationen; Die Verdauungsorgane des Menschen; Abbildung Mensch; Funktion der Verdauungsorgane; Warum soll ich essen?; Versuch: Funktion der Speiseröhre; Selbstbeobachtung: Meine Ernährungsgewohnheiten; Die Zuckerdetektive; Mein Lieblingsessen; Nahrungsmittel; Mein Speiseplan

Zum Dokument

Keywords

Biologie Sekundarstufe 1 5-6 . Klasse 16 Seiten Auer