Unterrichtsmaterialien Französisch
866 MaterialienIn über 866 Dokumenten und Arbeitsblättern für das Fach Französisch findest du schnell die passenden Inhalte für deine nächste Stunde. Jetzt kostenlos testen und mehr Materialien nach der Anmeldung entdecken!
Auswählen
Auswählen
Auswählen
Auswählen
866 Materialien
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Einheit
Ouah! Balèze! - Die BD und den Film Persepolis analysierenDie 14-jährige Marjane kommt aus dem Iran nach Europa. Alles ist ihr fremd und sie sehnt sich nach ihrem Land, ihrer Kultur, ihrer Familie. Aber mit der Zeit beginnt sie, die Freiheiten Europas zu genießen ... Ein spannendes Thema in BD und Film!
Einheit
Boire et manger en FranceIm Französischunterricht möchten wir bei den Lernenden u. a. interkulturelle Handlungsfähigkeit ausbilden und sie für frankofone Länder und Kulturen begeistern. Dabei ist das alltägliche Thema boire et manger besonders zugänglich, da die Schülerinnen und Schüler im Frankreichurlaub und auf Austauschen, aber auch in Deutschland verschiedene französische Nahrungsmittel, Gerichte und Essgewohnheiten als erfahrbare und sichtbare Elemente von Kultur kennenlernen. Wie können regionale Spezialitäten, aktuelle Food- und Ernährungstrends sowie interkulturelle Kompetenzen in diesem Bereich altersgerecht, motivierend und handlungsorientiert vermittelt werden? Wie können wir Lust auf Reisen und Auseinandersetzung mit der französischen Kultur machen? Die Beiträge in dieser Ausgabe präsentieren viele motivierende Möglichkeiten zum Kennenlernen der kulinarischen Landschaft – etwa mit einem Würfelspiel oder in Anlehnung an die Tour de Gaule d’Astérix. Außerdem wird der Einsatz von Kochtutorials thematisiert und es wird aufgezeigt, wie wir im Unterricht zu einer kritischen Auseinandersetzung mit aktuellen Themen rund um die Ernährung anregen können. Aus dem Inhalt: Cuisines de France – Entwicklungen der französischen Küche und ihre Behandlung im Unterricht; Un tour de France culinaire - E in Brettspiel zum Thema manger et boire en France; « Toute la France dans mon assiette » - Ein Spezialitätenmenü aus französischen Regionen zusammenstellen; Un menu provençal - Ein Kochtutorial für ein plat provençal selbst erstellen; Manger rétro - Die cuisine populaire hörend erkunden; Regional und gesund - Eine aufgabenorientierte Auseinandersetzung mit dem Konzept des locavorisme.
Einheit
Découvrons des villes francophones en Europe - M8-M17In dem Material werden verschiedene Fragen zur Organisation einer Klassenfahrt / Reise gemeinsam durch Arbeitsblätter bearbeitet und geklärt. Fragen wie: "Où est-ce que nous allons dormir?; À voir: que faire, où aller?; Nous nous ennuyons: que faire?; Nous avons faim: que manger?; Au restaurant" werden beantwortet (schriftlich). Hierzu werden Aufgaben zu Vokabular und zur Grammatik (Adjektive und Artikel) eingebettet. Zum Abschluss des Projektreihe, stellen die SchülerInnen ihre zu Beginn ausgewählte Stadt den anderen SchülerInnen vor. Diese Präsentationen werden von den MitschülerInnen bewertet, sodass jede Gruppe ein Feedback bekommt. Auch soll die eigene Arbeit sowie das Projekt für sich noch einmal bewertet und reflektiert werden.
Einheit
Les guerres colonialesIn dem Material wird das Thema der französischen Kolonialkriege besprochen. Hierfür werden Lieder: L’hymne de l’infanterie de Marine; Le déserteur genutzt um auf die geschichtlichen Umstände aufmerksam zu machen. Durch das Hören und analysieren und interpretieren der Lieder, sollen die SchülerInnen einen Eindruck über die Kolonialzeit und ihre Kriege bekommen und lernen, welche Signifikanz sie für die französische Geschichte haben. Hierbei werden die rezeptiven Kompetenzen (Hören), die produktiven Kompetenzen (Schreiben) und die analytische Kompetenzen (Interpretation) trainiert.
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner
Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀