Arbeitsblätter für Arbeitsblätter für Biologie: Ernährung

meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.

Gesunde Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung bei Kindern und Jugendlichen ist der Grundstein für gesundes Wachstum und eine gute körperliche Entwicklung. Das ist keine neue Erkenntnis und auch die Thematik selbst ist – auf den Kontext Unterricht bezogen – eher eine alte Bekannte. Daher lernen die SuS Grundlagen über eine gesunde Ernährung kennen.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Obst, Gemüse, Gesundheit, Übergewicht, Wissen, Kohlenhydrate, Zucker

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 5-10 . Klasse 2 Seiten Friedrich

Nährstoffe: Überblick und Übung

Nährstoffe: Funktion und Zuordnung zu Lebensmitteln. Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe

Zum Dokument

Keywords Biologie, Bau und Funktion von Biosystemen, Biosysteme im Stoff- und Energiefluss, Humanbiologie, Ernährung, Organ, humanbiologie

Biologie Förderschule 6-9 . Klasse 1 Seiten Persen

Milch für den Knochenbau - Milch für den Knochenbau

Die SuS lernen in einer Stationenarbeit wichtige Fakten über die Milch kennen. Dabei wird vor allem der Zusammenhang zwischen dem darin enthaltenen Calcium und dem Knochenbau betrachtet.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Milch, Kuh, Laktose, Milchprodukte, Calcium, Knochen, Lernzirkel, Geschmack

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 5-6 . Klasse 2 Seiten Friedrich

Gesunde Rezepte

Die SuS bereiten einen gesunden Burger und weitere gesunde Gerichte zu. Des Weiteren führen sie einen Test über das Thema "Gesunde Ernährung" durch und überprüfen ihr Wissen diesbezüglich. Abschließend beschäftigen sich die SuS mit den Nahrungsmitteln in Thailand und recherchieren weitere Informationen über den Verzehr von Insekten.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Anatomie, Stoffwechsel, Bewegung und Gesundheit, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gemüse, Obst, Fette, Kohlenhydrate, Kalorien, Schokolade, Gesundheit, Chips, Protein, Eier, Früchte, Fisch, Burger

Biologie Mittlere Schulen Realschule Gesamtschule Sekundarstufe 1 Mittelschule 5-8 . Klasse 5 Seiten Raabe

Gruppenpuzzle: Wofür braucht der Körper Nährstoffe. Sportlerernährung. Texte

Gruppenpuzzle: Wofür braucht der Körper Nährstoffe, Sportlerernährung, Ernährungspläne, Nährstoffklassen, Texte

Zum Dokument

Keywords Biologie, Biosysteme im Stoff- und Energiefluss, Interaktion von Organismus und Umwelt, Ernährung, Gesundheit, humanbiologie

Biologie Gesamtschule Grundschule Realschule 5-7 . Klasse 7 Seiten Raabe

Der Blick über den Tellerrand - Ein internationales Buffet ausrichten

Die SuS errichten ein Buffet mit Gerichten aus der ganzen Welt. Dabei erkennen sie die einzelnen Nahrungsbestandteile und ihre Funktion. Darüber hinaus beschreiben die Lernenden die Merkmale einer gesunden Ernährung.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Ernährung, Gewohnheiten, Länder, Rezept, Zutaten, Zubereitung, Ernährungsprotokoll

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 7-8 . Klasse 2 Seiten Friedrich

Zu dick, zu dünn, genau richtig? - Einen Leitfaden zur Bewertung des eigenen Essverhaltens erstellen

Die SuS analysieren den Aufbau und die Bedeutung von Nährstoffen. Dabei zerlegen sie Lebensmittel in ihre Bestandteile und lernen Nahrung als Energielieferant kennen.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Energiebedarf, BMI, KJ, Kcal, Nahrung, Diät, Übergewicht, Untergewicht

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 9-10 . Klasse 4 Seiten Friedrich

Softdrinks – süße Verführung: Inhaltsstoffe in Getränken untersuchen und selbst einen Softdrink herstellen

Die SuS führen verschiedene Versuche nach Anleitungen durch. Dabei machen sie Geschmacksproben und mixen verschiedene Substanzen. Zuletzt bewerten sie die Qualität von Softdrinks und berücksichten dabei die gesundheitlichen Aspekte.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Zucker, Verführung, Softdrinks, Inhaltsstoffe, Wasser, Aroma, Frabstoff, Säurungsmittel, Süßungsmittel

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 9-10 . Klasse 4 Seiten Friedrich

Lebensmittelzusatzstoffe - E-Nummern in Zahlen, Daten und Fakten

Die SuS analysieren die Inhaltsstoffe verschiedener Lebensmittelzusatzstoffe. Dabei lernen sie auch ihre Wikrung und ihre jeweilige Abkürzung kennen.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Farbstoff, Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel, Säurungsmittel, Süßungsmittel, Rezeptoren, Zunge, Geliermittel, E-Nummer

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 5-10 . Klasse 3 Seiten Friedrich