Arbeitsblätter für Biologie: Gesunde Ernährung

meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.

Lernspiel: unsere Ernährung

Das Lernspiel führt die SuS an eine ausgewogene Ernährung heran. Sie kaufen Lebensmittel ein und füllen damit den Ernährungskreis. Überschreiten die SuS einen gewissen Energieumsatz, müssen sie auf den Sportplatz, um die überschüssigen Kalorien abzutrainieren. Ergänzende Informationen bringen den SuS die Inhalte des Spiels näher.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Mangel- und Unterernährung, Energie, Nahrung, Essen, Obst, Gemüse, gesunde Ernährung, Lebensmittel

Biologie Realschule Gesamtschule Gymnasium Sekundarstufe 1 Hauptschule Mittelschule 5-6 . Klasse 22 Seiten Raabe

Einführung mit Zusatzmaterial

Die SuS ernähren sich zu fett, zu süß und essen zu wenig Obst und Gemüse – das hat eine Studie ergeben. Hamburger und Energydrinks zu konsumieren, ist einfach "in". Es ist ausgesprochen schwierig, hier eine Verhaltensänderung herbeizuführen und eine nachhaltige, gesunde Ernährungsweise zu bewirken. Im Heft werden daher motivierende methodische Varianten des "alten" Themas vorgestellt und Inhalte aus dem (Ernährungs-)Alltag der Jugendlichen aufgegriffen.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Ernährung, Gesundheit, Fitness, Milchprodukte, Pyramide

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 5-10 . Klasse 4 Seiten Friedrich

Stammbaumanalyse

Wie viele andere Mitglieder der europäischen Königsfamilien im 19. Jahrhundert auch litt Prinz Leopold, der jüngste Sohn von Queen Victoria von England, an Hämophilie. Die „Bluterkrankheit“ ist eine genetisch bedingte Erkrankung und wurde von Queen Victoria selbst an 20 Nachkommen weitergegeben. Im Rahmen dieser Lerneinheit forschen Ihre Schüler wie in einem Krimi nach der Herkunft der gefährlichen Erbanlage und führen die Stammbaumanalyse in präziser wissenschaftspropädeutischer Form durch. Kompetenzen: Symptome, Physiologie und Mutation der Hämophilie verstehen; Stammbaumanalyse als Forschungsmethode kennen und anwenden; selbstständige Erarbeitung und Lösung des Mysterys

Zum Dokument

Keywords

Biologie Gymnasium 11-13 . Klasse 43 Seiten Raabe

Lebensmittel ordnen - Eine Ernährungspyramide basteln

Die SuS ziehen mit Hilfe von Modellen Rückschlüsse auf ihre eigene gesunde Ernährung. Anschließend vergleichen sie verschiedene Modelle und ordnen Lebensmittel in eine Ernährungspyramide ein.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel, Ernährungspyramide, Zucker, Milchprodukte, Obst, Gemüse

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 5-6 . Klasse 2 Seiten Friedrich

Ein Ernährungs-Check und verschiedene Ernährungsformen

Die SuS führen einen Ernährung-Check durch und stellen zwei Ernährungsformen tabellarisch dar. Des Weiteren sammeln sie Rezepte aus unterschiedlichen Kulturkreisen und erkunden das Angebot verschiedener Fast-Food-Lokale in ihrer Umgebung. Abschließend bewerten die SuS das Angebot dieser Lokale im Hinblick auf gesunde Nährstoffe.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Anatomie, Stoffwechsel, Bewegung und Gesundheit, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gemüse, Obst, Fette, Kohlenhydrate, Kalorien, Schokolade, Gesundheit, Ungesund, Frühstück, Mittagessen, Vegan, Paleo, Beweggründe

Biologie Mittlere Schulen Realschule Gesamtschule Sekundarstufe 1 Mittelschule 5-8 . Klasse 7 Seiten Raabe

Führerschein: Gesunde Ernährung Klasse C – Teil 1

Mit den vorliegenden Materialien erwerben die Schülerinnen und Schüler ein Grundlagenwissen zum Thema 'Gesunde Ernährung'. Dazu führen sie zunächst einen Selbstcheck mithilfe eines Fragebogens durch und befassen sich anschließend intensiv mit Fruchtgetränken, Obstsorten, Gemüse und Salaten, Vitaminen und Mineralstoffen sowie mit Hülsenfrüchten.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Nährstoffe, Gesunde Ernährung, Grundnährstoffe, Gesundheit, gesunde Ernährung, Ernährung, Selbstcheck, Lebensmittel, gesunde Lebensmittel, Getränke, Fruchtgetränke, Getränke mit Früchten, Limonade, Obst, Obstsorten, Inhaltsstoffe, Nährstoffe, Pflanzenstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Kalium, Gemüse, Salat, Krankheiten, Unterversorgung, Eisen, Magnesium, Kalzium, Hülsenfrüchte, Eiweiß, vegetarische Ernährung

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Gymnasium Hauptschule Realschule 5-7 . Klasse 12 Seiten Persen

Kwashiorkor - Ursachen der Proteinmangelkrankheit erarbeiten

Die SuS benennen die Ursachen einer Proteinmangelkrankheit. Darüber hinaus erkennen sie die Notwendigkeit von essentiellen Aminosäuren für den Menschen und erklären das Krankheitsbild bei fehlenden essentiellen Aminosäuren.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Aminosäuren, Proteine, Mangel, Krankheit, Nährstoffe, Erkrankung

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 7-8 . Klasse 4 Seiten Friedrich

Wie können sich geschlossene und offene Unterrichtsformen ergänzen und gewinnbringend im Biologieunterricht eingesetzt werden?

Wie können sich geschlossene und offene Unterrichtsformen ergänzen und gewinnbringend im Biologieunterricht eingesetzt werden?

Zum Dokument

Keywords

Biologie Didaktik-Methodik Sekundarstufe 1 5-10 . Klasse 38 Seiten Auer

Tatort: Tütensuppe - Inhaltsstoffe in Tütensuppen untersuchen und bewerten

Die SuS vergleichen die Inhaltsstoffe in einer Tütensuppen mit denen von frischem Gemüse. Anschließend lernen sie ihre geschmackliche und gesundheitlichen Wirkungen kennen.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Inhaltsstoffe, Nährstoffe, Vitamine, Geschmack, Gesundheit, Fertigprodukte, Fett, Eiweiß, Zucker

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 7-8 . Klasse 4 Seiten Friedrich

Gute und böse Fette - Den Nährstoff Fett genauer untersuchen

Die SuS analysieren die Nährstoffe in Lebensmitteln. Dabei lernen sie die Unterschiede zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren kennen. Auch der Nährwert einiger ausgewählter Lebensmittel wird bestimmt.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Nährstoffe, Inhaltsstoffe, Zucker, Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett, gesättigt, ungesättigt, Energiespeicher, Fettsäuren

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 9-10 . Klasse 4 Seiten Friedrich

Schülerlabore als Ausflugsziel - Experten-Wissen sinnvoll nutzen

Die SuS unternehmen einen Ausflug ins Schülerlabor SCOLAB in Hamburg. Dort kann man zum Beispiel verschiedene Experimental-Workshops rund um das Thema „Obst und Gemüse“ buchen.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Ausflug, Wissen, Experten, Schülerlabore, Lebensmittel, Wirkung, Stoffwechsel

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 7-8 . Klasse 2 Seiten Friedrich

Inhaltsfeld "Entwicklung" - Teil2

Durch das Erstellen von Erklärvideos können die Schülerinnen und Schüler vorher erlerntes Wissen vertiefen. Die Lernenden befassen sich zunächst mit Aufgaben zu der Anpassung von Pflanzen und führen anschließend einen von drei differenzierten Arbeitsaufträgen zum Erstellen eines Erklärvideos durch. Zusätzlich befindet sich in dem Material eine Unterrichtseinheit zu dem Thema Gesunde Ernährung.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Pflanzen, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Anpassung, Evolution, Pflanzen, Blüten, Ernährung, Gesundheit, Erklärvideo, Film, Erklärfilm, Ernährungspyramide, Lebensmittel, ausgewogene Ernährung, abiotische Faktoren, biotische Faktoren, Umwelt, Wildformen

Biologie Sekundarstufe 1 5-6 . Klasse 16 Seiten Persen

Lebensmittel bekennen Farbe - Die Ampelkennzeichnung auf zusammengesetzten Produkten

Die SuS wählen zusammengesetzte Lebensmittel aus und erstellen dazu anhand der Tabelle eine Lebensmittelampel. Dazu müssen sie in den Angaben aus der sogenannten Nährwert-Navigation nachlesen, wie viel Gramm für den jeweiligen Nährstoff enthalten ist; manchmal müssen sie auch von einer Portionsgröße auf 100 Gramm hochrechnen. In der Klasse kann diskutiert werden, ob diese Auszeichnung als hilfreich empfunden wird und welche Angaben zu oberflächlich erscheinen.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Farbstoffe, Produkte, Ampelkennzeichnung, Fett, Eiweiß, Zucker, Salz, Fettsäuren, gesättigt

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 5-10 . Klasse 2 Seiten Friedrich

Einen Naturadventskalender gestalten - Besondere Fundstücke aus der Natur sammeln

Die SuS sammeln besondere Fundstücke aus der Natur und gestalten mit ihnen einen Naturadventskalender.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Stoffwechsel, Ernährung, Gesunde Ernährung, Wald, Natur, Fundstücke, Sammeln, Adventskalender

Biologie Sekundarstufe 1 Gesamtschule Hauptschule Realschule Mittelschule Gymnasium 5-10 . Klasse 2 Seiten Friedrich