Arbeitsblätter für Chemie: Fructose

meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.

Kohlenhydrate im Honig: Theorie und Versuche

Die SuS lesen verschiedene Fachtexte, können anschließend die Regeln der Nomenklatur für Mono- und Disaccharide anwenden und weisen die, im Honige befindlichen, Kohlenhydrate experimentell nach. Sie entdecken die chemischen Leistungen der Biene und wenden ihr Wissen spielerisch in einem Quiz an. Didaktisch-methodische Hinweise, eine Verlaufsübersicht und die Lösungen werden mitgeliefert.

Kostenlos herunterladen

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe II, Naturstoffe, Laborarbeit, Kohlenhydrate, Standardverfahren, Saccharose, Glucose, Fructose, Maltose, Invertzuckercreme, Blüten- und Nektarhonig, Waldhonig, Zucker, Honigsaccharase, Enzym, Reaktionsschema, Schülerversuch, Fehling-Probe, Tollens-Probe, Seliwanow-Probe, Schutzbrille, Kunsthonig, Aldohexosen, D-Glucose

Chemie Gymnasium Gesamtschule Mittelschule 11-13 . Klasse 20 Seiten Raabe

Fructose und die Keto-Endiol-Tautomerie

Die SuS führen selbstständig die Fehling-Probe als Nachweis für Aldehyde durch und werten diese aus. Sie lernen über die Isomerisierung zwischen Glucose- und Fructose-Molekülen, indem sie ein Gespräch mit verteilten Rollen lesen. Didaktische Erläuterungen und Lösungen für die Lehrkraft sind enthalten.

Kostenlos herunterladen

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe II, Naturstoffe, Komplexverbindungen, Kohlenhydrate, Räumlicher Bau und Isomerie, Fructose, Glucose, Referenzlösung, Gefährdungsbeurteil, Rollenspiel, Unterscheidung

Chemie Sekundarstufe 2 11-13 . Klasse 13 Seiten Raabe

VERSUCHSKARTEI

Die SuS erarbeiten die Herstellung einer Seife aus Holzasche, Wasser und Fett und den Nachweis reduzierender Zucker in Lebensmitteln im Mikroversuch, indem sie selbstständig an Versuchen arbeiten. Die Hinweise zu Beobachtung und Deutung unterstützen die Lehrkraft bei der Planung, Durchführung und Reflexion des Unterrichts.

Kostenlos herunterladen

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Lebensmittelchemie, Allgemeine Chemie, Naturstoffe, Fette als Ester, Redoxvorgänge, Kohlenhydrate, Oxidation und Reduktion, Saccharose, Glucose, Fructose, Kerze, Flamme, Hitze, Reagenzglas, Farbe

Chemie Sekundarstufe 5-13 . Klasse 2 Seiten Friedrich