Arbeitsblätter für Chemie: Glycerin

meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.

Einführung

Seife aus Chips? Das klingt im ersten Moment für die meisten Lernenden - manchmal sogar Lehrenden - sehr fragwürdig. Mithilfe einer kurzen Lernfabrik ist es jedoch im Rahmen der Gesundheitserziehung möglich. Vielbeworbene Lightprodukte, wie Chips oder Wurst, werden den herkömmlichen Lebensmitteln mithilfe einer einfachen Extraktion gegenübergestellt. Die anschließende Verseifung zeigt, dass der Stoff, der ursprünglich zu einem Fleck geführt hat, nun hilft ihn zu entfernen.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Lebensmittelchemie, Allgemeine Chemie, Fette als Ester, Ester, Alkohole, Merkmale, Glycerin, Tensid, Laurinsäure, Lauge, Hydroxid, Säure

Chemie Gymnasium Sekundarstufe 1 Sekundarstufe 2 5-13 . Klasse 6 Seiten Raabe

Von der Muskatnuss zur Seife – ein Lernzirkel zum Thema „Fette“

Von der Muskatnuss zur Seife – ein Lernzirkel zum Thema „Fette“

Zum Dokument

Keywords

Chemie Gymnasium 8-12 . Klasse 22 Seiten Raabe

Der Prozess der Veresterung: Seife aus Chips

Die SuS lernen chemische Vorgänge kennen, indem sie Texte lesen und verschiedene Experimente selbstständig vorbereiten und durchführen. Das Material enthält einen Abschlusstest in zwei Varianten. Didaktische Erläuterungen und Lösungen für die Lehrkraft sind in der Einführung und im Anhang enthalten.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Lebensmittelchemie, Allgemeine Chemie, Fette als Ester, Ester, Alkohole, Merkmale, Glycerin, Tensid, Laurinsäure, Lauge, Hydroxid, Säure

Chemie Gymnasium Sekundarstufe 1 Sekundarstufe 2 5-13 . Klasse 7 Seiten Raabe

Erläuterungen und Lösungen

Die didaktischen Erläuterungen und Lösungen unterstützen Lehrkräfte bei der Planung, Durchführung und Reflexion ihres Unterrichts zum Thema "Veresterung".

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Lebensmittelchemie, Allgemeine Chemie, Fette als Ester, Ester, Alkohole, Merkmale, Glycerin, Tensid, Laurinsäure, Lauge, Hydroxid, Säure

Chemie Gymnasium Sekundarstufe 1 Sekundarstufe 2 5-13 . Klasse 3 Seiten Raabe

Warum der Pharao nicht lächelte … - Das Thema Zahnpflege im naturwissenschaftlichen Anfangsunterricht

Die SuS erfahren über die Inhaltsstoffe von Zahncreme und ihre Funktionen, indem sie Informationstexte zum historischen Hintergrund lesen und selbstständig Modellexperimente dazu durchführen. Sie stellen selbst verschiedene Produkte, z.B. aus Naturmaterialien her.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Chemie im Alltag, Naturstoffe, Grundlagen, Fachwissenschaftliche Grundlagen, Zahnwurm, Bakterien, Karies, Mundspülung, Putzkörper, Glycerin, Fluorid

Chemie Sekundarstufe 1 5-6 . Klasse 6 Seiten Friedrich

Lecithin – mehr als ein Emulgator - Experimentelle Untersuchung der Struktur und der Eigenschaften von Sojalecithin

Selbst, wer nur hin und wieder Zutatenlisten auf Lebensmittelverpackungen studiert, dem ist Lecithin ein geläufiger Begriff. Kaum ein industriell hergestelltes Nahrungsmittel enthält keine Emulgatoren, und häufig wird Lecithin (genauer Sojalecithin) als Emulgator verwendet (vgl. Info 1). Was genau sich hinter dem Namen Lecithin verbirgt, ist jedoch meist unbekannt, obwohl wir Lecithin durch Schokolade, Kekse, Speiseeis, Margarine oder verschiedene Instantprodukte regelmäßig zu uns nehmen.

Zum Dokument

Keywords

Chemie Sekundarstufe 10 . Klasse 6 Seiten Friedrich

Alltagsstoff Polyol - Ein Gruppenpuzzle zur Untersuchung von Struktur-Eigenschaftsbeziehungen

Alltagsstoff Polyol - Ein Gruppenpuzzle zur Untersuchung von Struktur-Eigenschaftsbeziehungen

Zum Dokument

Keywords

Chemie Sekundarstufe Sekundarstufe 1 Sekundarstufe 2 9-13 . Klasse 6 Seiten Friedrich

Glycerin, Glykol und Sorbit - Struktur und Eigenschaften mehrwertiger Alkohole

Die Schülerinnen und Schüler sollen nach der hier vorgestellten Unterrichtseinheit zum Thema „Mehrwertige Alkohole“ erklären können, was man unter einem mehrwertigen Alkanol versteht, einige Beispiele für mehrwertige Alkanole nennen sowie deren Eigenschaften erläutern können. Als besonderer Akzent kann als Ergebnis ein Poster erstellt und somit ein Beitrag zu den Kompetenzbereichen Kommunikation und Bewertung geleistet werden.

Zum Dokument

Keywords

Chemie Naturwissenschaften Realschule 10 . Klasse 6 Seiten Friedrich

Alkohol - Ein Thema im Unterricht der Sekundarstufe I

Alkohol - Ein Thema im Unterricht der Sekundarstufe I

Zum Dokument

Keywords

Chemie Sekundarstufe 5-13 . Klasse 6 Seiten Friedrich