Arbeitsblätter für Chemie: Fette

meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.

Gesunde Ernährung: Nahrungsbestandteile erforschen

Die SuS beschäftigen sich mit dem Thema Nahrung und gesunde Ernährung, indem sie insgesamt vier Stationen bearbeiten. Unter anderem geht es um die Bedeutung und den Nachweis von Fetten, Eiweißen, Kohlenhydraten und Vitaminen in Lebensmitteln. Ein Laufzettel, die einzelnen Stationenkarten, Kopiervorlagen und die Lösungen werden mitgeliefert.

Zum Dokument

Keywords Biologie_neu, Chemie_neu, Sekundarstufe I, Der Mensch, Lebensmittelchemie, Stoffwechsel, Kohlenhydrate, Eiweiße, Nährstoffe, Ernährung, Gesunde Ernährung, Fette, Ballaststoffe, Eiweiße, Mineralstoffe, Vitamine, Wasser, Kohlenhydrate, Versuch mit Filterpapier, Fettgehalt in Lebensmitteln, Proteine, Teststäbchen, Traubenzucker, Energiespender

Biologie Chemie Gesamtschule Gymnasium Hauptschule Mittelschule Realschule 6-10 . Klasse 23 Seiten Auer

Von der Muskatnuss zur Seife – ein Lernzirkel zum Thema „Fette“

Von der Muskatnuss zur Seife – ein Lernzirkel zum Thema „Fette“

Zum Dokument

Keywords

Chemie Gymnasium 8-12 . Klasse 22 Seiten Raabe

Der Prozess der Veresterung: Seife aus Chips

Die SuS lernen chemische Vorgänge kennen, indem sie Texte lesen und verschiedene Experimente selbstständig vorbereiten und durchführen. Das Material enthält einen Abschlusstest in zwei Varianten. Didaktische Erläuterungen und Lösungen für die Lehrkraft sind in der Einführung und im Anhang enthalten.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Lebensmittelchemie, Allgemeine Chemie, Fette als Ester, Ester, Alkohole, Merkmale, Glycerin, Tensid, Laurinsäure, Lauge, Hydroxid, Säure

Chemie Gymnasium Sekundarstufe 1 Sekundarstufe 2 5-13 . Klasse 7 Seiten Raabe

Fette und fette Öle - Aufbereitung des Themas für den Chemieunterricht

Fette und fette Öle - Aufbereitung des Themas für den Chemieunterricht

Zum Dokument

Keywords

Chemie Sekundarstufe 5-13 . Klasse 8 Seiten Friedrich

Alles in Butter? Emulsionen und Emulgatoren

Alles in Butter? Emulsionen und Emulgatoren

Zum Dokument

Keywords

Chemie Gymnasium 10 . Klasse 6 Seiten Raabe

Nachwachsende Rohstoffe – immer nachhaltig?: Nutzungskonflikt am Beispiel von Palmöl und Palmkernöl

Die SuS arbeiten in einem fächerübergreifenden Projekt zum Thema Tenside und nachwachsenden Rohstoffen.Sie erarbeiten den Nutzungskonfliktes von Palmöl und Palmkernöl als nachwachsende Rohstoffe oder Nahrungsmittel, indem sie selbstständig Versuche und Rollenspiele durchführen. Die didaktischen Erläuterungen unterstützen die Lehrkraft bei der Planung, Durchführung und Reflexion des Unterrichts.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe II, Chemie im Alltag, Laborarbeit, Naturstoffe, Grundlagen, Fachdidaktische Grundlagen, NGO, Produzent, Kleinbauerninitiative, Waschmittelproduzent, Handelskette

Chemie Sekundarstufe 2 10-13 . Klasse 8 Seiten Friedrich

Welche Fette enthält Palmöl? - Verfahren zur Bestimmung von Fettkennzahlen am Beispiel von Palmöl

Welche Fette enthält Palmöl? - Verfahren zur Bestimmung von Fettkennzahlen am Beispiel von Palmöl

Zum Dokument

Keywords

Chemie Sekundarstufe Sekundarstufe 2 10-13 . Klasse 6 Seiten Friedrich

Low Fat oder Low Carbs? - Kooperatives Lernen in einem gesellschaftskritischproblemorientierten Chemieunterricht

Low Fat oder Low Carbs? - Kooperatives Lernen in einem gesellschaftskritischproblemorientierten Chemieunterricht

Zum Dokument

Keywords

Chemie Sekundarstufe Sekundarstufe 2 10-13 . Klasse 5 Seiten Friedrich