Arbeitsblätter für Chemie: Ester

meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.

Fette - Aufbau und Eigenschaften

Zu den Lipiden gehören Fette und Öle. Der Film zeigt ihre Eigenschaften: Sie sind hydrophob, nicht wasserlöslich, haben einen hohen Siedepunkt und eignen sich durch gute Brennbarkeit zum Heizen. Der Unterschied von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und die Auswirkungen auf den Körper werden erklärt.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Lebensmittelchemie, Chemie im Alltag, Naturstoffe, Fette als Ester, Grundlagen, Fachwissenschaftliche Grundlagen, Fachdidaktische Grundlagen, Nahrung, Schmelzpunkt, Dichte, Fettaugen, Benzin, Heptan, lipophil

Chemie Sekundarstufe 5-13 . Klasse 0 Seiten JPP Medien

Rumkugeln - Herstellung von Rumaroma

Herstellung von Estern durch Carbonsäure und Alkohol. Erstellen einer Reaktionsgleichung aus Puzzleteilen.

Zum Dokument

Keywords Chemie, Organische Chemie, Aldehyde und Ester, Alkohole, Ester, Carbonsäuren, alltagsbezug

Chemie Gymnasium 10-12 . Klasse 4 Seiten Raabe

Der Schminkkoffer der alten Ägypter: Emulsionen

Die SuS lernen die Wirkung von Emulgatoren kennen, indem sie in einem Versuch eine Emulsion herstellen und diesen Versuch auswerten. Weiterhin unterscheiden die Lernenden Emulsionen aus Wasser und Öl, indem sie verschiedene Cremes untersuchen.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Lebensmittelchemie, Chemie im Alltag, Allgemeine Chemie, Fette als Ester, Naturelemente, Lösungsmittel, Wasser als chemische Verbindung, Wasser, Wasser als Lösemittel, instabile Emulsion, stabilisierte Emulsion, W/O-Emulsion, O/W-Emulsion, ölbasiert, wasserbasiert

Chemie Realschule Gymnasium Mittelschule Gesamtschule Hauptschule 7-8 . Klasse 7 Seiten Raabe

Der Schminkkoffer der alten Ägypter - Herstellung einer Öl-Wasser-Emulsion

Die SuS stellen in einem Versuch ein eigenes Duschgel oder eine eigene Tagescreme her und wiederholen dabei die Wirkung eines Emulgators und die Herstellung von Emulsionen. Weiterhin prüfen die Lernenden, auf welchem Stoff ihr Ergebnis basiert. In einer Lernerfolgskontrolle überprüfen und wiederholen die Lernenden abschließend ihre Kenntnisse zur Unterrichtseinheit.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Allgemeine Chemie, Chemie im Alltag, Lebensmittelchemie, Laborarbeit, Lösungsmittel, Naturelemente, Fette als Ester, Wasser, Wasser als chemische Verbindung, Wasser als Lösemittel, Wasser-Öl-Gemisch, Stoffe, Extraktion

Chemie Realschule Gymnasium Mittelschule Gesamtschule Hauptschule 7-8 . Klasse 6 Seiten Raabe

Teebeutel statt Soxhlet-Apparat - Funktionsprinzipien erkennen

Im Rahmen des Schülerprojektes „Sojaöl und Kakaobutter“, welches im „Alfried Krupp-Schülerlabor“ der Ruhr- Universität Bochum angeboten wird, isolieren die SuS zunächst Kakaobutter aus Kakaobohnen bzw. Sojaöl aus Sojabohnen, bevor sie anschließend die Fette charakterisieren. Bei der Fett-Isolierung kommt eine klassische Fachmethode des Naturstoffchemikers zum Einsatz – die Extraktion nach Soxhlet. Durch eine Begleituntersuchung soll das Verständnis für das Funktionsprinzip dieser Trennungsmethode ermittelt werden.

Zum Dokument

Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Lebensmittelchemie, Laborarbeit, Analyse, Chemie im Alltag, Fette als Ester, Grundlagen, Fachdidaktische Grundlagen, Skizze, Auswertung, Kommunikation, Kategorie, Kreislauf

Chemie Sekundarstufe 5-13 . Klasse 5 Seiten Friedrich