Arbeitsblätter für Chemie: Emulgator

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Körperpflegemittel im Chemieunterricht

Mit der didaktischen Verknüpfung zwischen den facheigenen Kompetenzbereichen „Fachwissen“ und „Erkenntnisgewinnung“ einerseits und der biologischen Funktion der Körperpflegemittel andererseits ist sichergestellt, dass sich das Thema nicht in einer bloßen Auflistung von Produkten erschöpft, sondern als chemisch basiertes Denken und Handeln kommuniziert wird.

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Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Chemie im Alltag, Naturstoffe, Grundlagen, Fachwissenschaftliche Grundlagen, Fachdidaktische Grundlagen, Paraffinöl, Stearylalkohol, Glycerin, Konservierungsstoffe, Emulsionen

Chemie Sekundarstufe 5-13 . Klasse 6 Seiten Friedrich

Alles in Butter? Emulsionen und Emulgatoren

Alles in Butter? Emulsionen und Emulgatoren

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Chemie Gymnasium 10 . Klasse 6 Seiten Raabe

Der Schminkkoffer der alten Ägypter: Emulsionen

Die SuS lernen die Wirkung von Emulgatoren kennen, indem sie in einem Versuch eine Emulsion herstellen und diesen Versuch auswerten. Weiterhin unterscheiden die Lernenden Emulsionen aus Wasser und Öl, indem sie verschiedene Cremes untersuchen.

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Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe I, Lebensmittelchemie, Chemie im Alltag, Allgemeine Chemie, Fette als Ester, Naturelemente, Lösungsmittel, Wasser als chemische Verbindung, Wasser, Wasser als Lösemittel, instabile Emulsion, stabilisierte Emulsion, W/O-Emulsion, O/W-Emulsion, ölbasiert, wasserbasiert

Chemie Realschule Gymnasium Mittelschule Gesamtschule Hauptschule 7-8 . Klasse 7 Seiten Raabe

Lecithin – mehr als ein Emulgator - Experimentelle Untersuchung der Struktur und der Eigenschaften von Sojalecithin

Selbst, wer nur hin und wieder Zutatenlisten auf Lebensmittelverpackungen studiert, dem ist Lecithin ein geläufiger Begriff. Kaum ein industriell hergestelltes Nahrungsmittel enthält keine Emulgatoren, und häufig wird Lecithin (genauer Sojalecithin) als Emulgator verwendet (vgl. Info 1). Was genau sich hinter dem Namen Lecithin verbirgt, ist jedoch meist unbekannt, obwohl wir Lecithin durch Schokolade, Kekse, Speiseeis, Margarine oder verschiedene Instantprodukte regelmäßig zu uns nehmen.

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Chemie Sekundarstufe 10 . Klasse 6 Seiten Friedrich

Mikroemulsionen

Die SuS stellen selbst Mikroemulsionen her und führen damit selbstständig Versuche durch, um über die Zusammensetzung und Eigenschaften von Mikroemulsionen zu lernen. Die didaktischen Erläuterungen unterstützen die Lehrkraft bei der Planung, Durchführung und Reflexion des Unterrichts.

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Keywords Chemie_neu, Sekundarstufe II, Chemie im Alltag, Laborarbeit, Naturstoffe, Analyse, Grundlagen, Fachdidaktische Grundlagen, Fachwissenschaftliche Grundlagen, Mizellen, Mikroskop, Phasendreieck, Gibbs, Paraffin

Chemie Sekundarstufe 2 11-13 . Klasse 6 Seiten Friedrich