Unterrichtsmaterialien Biologie: Getreide
17 MaterialienIn über 17 Dokumenten und Arbeitsblättern für das Fach Biologie: Getreide findest du schnell die passenden Inhalte für deine nächste Stunde. Jetzt kostenlos testen und mehr Materialien nach der Anmeldung entdecken!
Auswählen
Auswählen
Auswählen
Auswählen
17 Materialien
Einheit
Paleo-Diät – was ist dran?: Recherche und Bewertung einer neuen Trend-DiätNüsse und Samen, kein Getreide, viel Gemüse, jedoch keine Hülsenfrüchte und außerdem viel Obst und Fleisch. Auf diese Weise sollen nicht nur die Pfunde purzeln, sondern auch der Blutzuckerspiegel gesenkt oder die Ausschüttung von Stresshormonen gesenkt werden. De facto also eine gesunde und ideale Ernährung für den modernen Menschen? Im Rahmen der Unterrichtssequenz hinterfragen und bewerten die SuS diese Diät.
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Einheit
Ein kleines Korn voll EnergieMithilfe des Stärkenachweises mit Jodlösung lernen die Schülerinnen und Schüler Getreide und Kartoffeln als Energiespeicher von Pflanzen kennen. Sie untersuchen den Aufbau des Getreidekorns.
Einheit
Aufbau eines GetreidekornsDie SuS untersuchen mithilfe von Iod-Kaliumiodid, ob Getreide, Kartoffeln oder Zwiebeln Zucker als Stärke speichern. Zudem lesen sie einen Informationstext zum Aufbau eines Getreidekorns und beschriften eine Abbildung. Mit Lösungen.
Einheit
Vorgänge beim Backen von Brot und wiederholendes KreuzworträtselDie SuS beschäftigen sich mit den Fragen, warum beim Brotbacken aus Teig ein Brot wird und was der Unterschied zwischen Sauerteig- und Hefeteigbrot ist. Zudem testen sie ihr Wissen über Getreide in einem Kreuzworträtsel. Mit Lösungen.
Verwandte Themen
Einheit
Was mache ich aus welchem Getreide?Die Folie vom Lebenszyklus des Mehlkäfers wird zur Wiederholung gezeigt. Die Schülerinnen und Schüler erkennen den Unterschied zwischen Vollkorn- und Auszugsmehl und vertiefen ihre Kenntnisse über die verschiedenen Getreidearten. Die Lernenden bereiten für die nächste Stunde einen Sauerteig vor.
Einheit
Getreide: Untersuchen des Getreidekorns, GetreideprodukteDie SuS untersuchen den Aufbau der Getreidekörner, indem sie gequollene Körner zerschneiden und das Innere genau betrachten. Sie zeichnen den Längsschnitt auf und beschriften diesen mit Fachbegriffen. In Forschergruppen bringen sie Getreidekörner zum Keimen und betrachten die Verarbeitung von Getreideprodukten.
Einheit
Exotische GetreideprodukteDie SuS vergleichen die Inhaltsstoffe und die Herkunft von Couscous und Bulgur im Supermarkt. Des Weiteren erklären sie die höhere Menge an Vitaminen und Mineralstoffen in dem Pseudogetreide als in Weißmehl. Abschließend reflektieren die SuS die Getreideprodukte Graupen, Gries und Flocken und ihre Einsatzmöglichkeiten.
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀