Arbeitsblätter für Chemie: Aminosäuren im Allgemeinen
meinUnterricht ist ein fächerübergreifendes Online-Portal für Lehrkräfte, auf dem du hochwertiges Unterrichtsmaterial ganz einfach herunterladen und ohne rechtliche Bedenken für deinen Unterricht verwenden kannst.
In diesem Beitrag werden der Aufbau der Aminosäuren und der Proteine wiederholt sowie die strukturellen Besonderheiten der Peptidantibiotika erlernt. Darüber hinaus bietet sich die Gelegenheit, eine kritische Auseinandersetzung mit dem massiven Einsatz von Antibiotika und der daraus entstehenden Resistenz der Bakterien zu führen. Die methodisch-didaktischen Hinweise und die Lösungsvorschläge unterstützen die Lehrkraft bei der Planung, Durchführung und Reflexion des Unterrichts.
Die SuS bilden Expertengruppen und informieren sich über die Inhaltsstoffe in Proteinshakes, indem sie Informationstexte lesen. Die Effekte, Risiken und Nebenwirkungen werden in Gruppenarbeit in eine Steckbrief festgehalten. Didaktische Erläuterungen und Lösungen für die Lehrkraft sind enthalten.
Bedeutung von Aminosäuren; Struktureller Aufbau von Aminosäuren; Löslichkeit von Aminosäuren; Chiralität
Die SuS lernen die organische Chemie der Aminosäuren kennen. Die Lernenden setzen sich in verschiedenen Übungen mit Formelschreibweisen, Bestandteilen und Stoffgruppen der Aminosäuren auseinander. In einem Schülerversuch beschäftigen sich die SuS zudem selbstständig mit den Bedingungen für die enzymatische Hydrolyse von Proteinen.
Die SuS wiederholen und festigen ihre Kenntnisse zu den Aminosäuren in verschiedenen Lernspielen, wie einem Memory und einem Quartett. Dabei setzen sich die Lernenden mit den Strukturformeln und den Eigenschaften der Aminosäuren auseinander. Das Material kann ebenso als Lernerfolgskontrolle eingesetzt werden.
Fruchtsaft und Gummibärchen - Experimente zur enzymatischen Hydrolyse von Gelatine
Streusüße oder Tabletten? - Aspartamhaltige Produkte als Substrate für enzymatische Reaktionen
Aminocarbonsäuren – Struktur; Aminosäuren als Zwitterionen; Titration einer Aminosäure; Einteilung der Aminosäuren nach Resten; Isoelektrischer Punkt; Elektrophorese