|
|
|
|
Unterrichtsmaterialien zum Thema Drogen
|
|
|
|
|
|
Infotext über
Ectasy + Fremdwörter definieren: Lesetext + Aufgabe
Diverse Schulformen, 7. bis 8. Klasse
3 Seiten
aus dem Auer-Verlag
jetzt ansehen!
(Teil 1)
jetzt ansehen!
(Teil 2)
Ist die Rede von Ecstasy, Chrystal Meth oder auch Heroin, kann in
der Regel jeder diese Begrifflichkeiten einordnen. Grundlegende
Kenntnisse, die auch über deren Auswirkungen und Gefahren
informieren, sind aber häufig unbekannt. Nicht zuletzt um
Schülerinnen und Schüler vor Drogen zu warnen, werden durch den
Einsatz dieses Materials Basisinformationen vermittelt, die in
einem weiterführenden Schritt eine aktive Auseinandersetzung mit
Suchtstoffen anstreben.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stationenarbeit zu
Eigenschaften und Inhaltsstoffen von Wein
Diverse Schulformen, 9. bis 12. Klasse
16 Seiten
aus dem Raabe-Verlag
jetzt ansehen!
In der Wahrnehmung der meisten Menschen existieren alkoholische
Getränke nur als Genussmittel. Vor allem aber in der Chemie eignen
sie sich zudem für eine Vielzahl von Experimenten. Am Beispiel
„Glühwein“ ermöglichen die vorliegenden Dokumente, die als
Stationenarbeit eingesetzt werden können, die Durchführung einer
Bandbreite von Versuchen. Neben der Destillation findet eine
Dichtebestimmung sowie eine Identifizierung der Bestandteile des
Alkohols statt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Drogen:
Komatrinken bei Jugendlichen + Wege in die Sucht
Gymnasium, 10. Klasse
3 Seiten
aus dem Raabe-Verlag
jetzt ansehen!
Komatrinken bei Jugendlichen – ein Problem, dem nicht nur in den
Medien, sondern auch im Unterrichtsalltag Beachtung geschenkt
werden sollte. Diese Materialien liefern durch einen Sachtext eine
Diskussionsgrundlage und regen eine Anknüpfung an die
Vorerfahrungen der Schülerinnen und Schüler mit Drogen an. Darüber
hinaus wird versucht, sich den Gründen und den Folgen dieser
Exzesse anzunähern.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Körperliche und
psychische Abhängigkeit an Stationen
Gymnasium, 7. - 8. Klasse
10 Seiten
aus dem Auer-Verlag
jetzt ansehen!
Sowohl körperliche als auch psychische Abhängigkeiten können einen
immensen Einfluss auf das Leben von Menschen haben. Ist deren
Bandbreite kaum einzugrenzen, besteht doch die Möglichkeit,
allgemeingültige Merkmale der Suchtarten zu identifizieren. Die
Arbeit an Stationen bietet den Schülerinnen und Schülern die
Gelegenheit, auf verschiedenen Wegen einen Zugang zur Thematik zu
finden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Volumenänderung
von Flüssigkeiten: Schülerversuche in Stationenarbeit
Diverse Schulformen, 7. bis 9. Klasse
12 Seiten
aus dem AOL-Verlag
jetzt ansehen!
Je nachdem, welche Flüssigkeit betrachtet wird, resultiert aus
einer Temperatur- eine Volumenänderung. In einer Stationenarbeit
lernen die Schülerinnen und Schüler diverse Fluide durch kreative
und die Aktivität fördernde Lernsituationen kennen. So bauen sie
beispielsweise ein Thermometer und führen diverse Versuche durch.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aufgaben zu
Promillewerten
Diverse Schulformen, 9. Klasse
2 Seiten
aus dem Auer-Verlag
jetzt ansehen!
Obwohl die Einheit „Promille“ häufig mit Alkoholkonsum in
Verbindung gebracht wird, gibt es noch weitere Anknüpfungspunkte an
verschiedene Kontexte. Der Promillewert, Grundsatz und Promillesatz
kann unter anderem für Geldbeträge, Strecken und Gewichte berechnet
werden. Indem sich die Schülerinnen und Schüler mit diesem
Arbeitsblatt auseinandersetzen, können sie ihre Kenntnisse zur
Promillerechnung vertiefen bzw. festigen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Landwirtschaft in
Deutschland: Bedeutung
Diverse Schulformen, 5. bis 6. Klasse
5 Seiten
aus dem Raabe-Verlag
jetzt ansehen!
Die nachfolgenden Dokumente zeigen, dass die Erzeugnisse der
Landwirtschaft eine essentielle Grundlage vieler Lebensbereiche
darstellen. Ohne den Anbau von Hopfen ist beispielweise die
Produktion von Bier, welches meist aus der Gärung der Grundzutaten
Hopfen, Wasser und Malz gewonnen wird, eingeschränkt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Die
mittelalterliche Küche: Lückentext zu Nahrungsmitteln und
Essgewohnheiten
Diverse Schulformen, 5. bis 10. Klasse
3 Seiten
aus dem Persen-Verlag
jetzt ansehen!
Bereits im Mittelalter legte man großen Wert auf eine ausgeprägte
Ess- und Trinkkultur. Wohingegen sich die Nahrungsmittel nur zum
Teil von den heutigen unterscheiden, sind die Essgewohnheiten und
Tischsitten eindeutig differenzierter. Inwiefern Bier, Wein und
andere Lebensmittel im Leben der Menschen im Mittelalter ebenso
verzehrt wurden, kann den Schülerinnen und Schülern durch diesen
sachlichen Lückentext näher gebracht werden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|